Air Tahiti Nui surf Only in Tahiti

Un 3ème titre pour Tya Zebrowski

Il s’agit de la troisième victoire consécutive pour notre ambassadrice Air Tahiti Nui Tya Zebrowski lors du circuit des qualifying series européen. Dans des vagues petites, elle a pu remporter le Rip Curl Pro Anglet face aux meilleures surfeuses européennes. Cette victoire conforte sa première place au classement du championnat européen, on devrait donc la retrouver en 2025 dans les challenger series, la deuxième division professionnelle.

Tya Zebrowski

Encore un exploit pour notre ambassadrice Air Tahiti Nui Tya Zebrowski qui vient de remporter le Rip Curl Pro à Anglet WQS 3000, la compétition professionnelle la plus importante au niveau national depuis la suppression de l’étape annuelle du world tour à Hossegor. C’est la troisième épreuve du circuit des qualifying series qu’elle remporte cet été en Europe après Newquay en Angleterre et Pantin en Espagne alors qu’elle n’a que…treize ans.

Alors certes, la petite taille des vagues a joué en sa faveur en raison de son gabarit de jeune fille de treize ans mais c’est surtout au talent que Tya Zebrowski s’est imposée, terminant deuxième lors du round of 32, deuxième lors de son quart de finale, deuxième lors de sa demi-finale et attendant la finale pour s’imposer dans sa série avec la victoire de l’épreuve à la clé. (© Damien Poullenot WSL)

Cette victoire lui permet de conforter sa première place au classement européen de la world surf league où elle trône avec plus de 3500 points d’avance sur la deuxième, la Basque Annette Gonzalez Etxabarri. La montée en puissance de Tya Zebrowski est impressionnante et de très bon augure pour la suite de sa carrière. Il y avait en lice de nombreuses surfeuses du top européen et national, notamment Vahine Fierro et Pauline Ado.

On devrait retrouver la surfeuse tahitienne en 2025 lors des challenger series, son parcours exceptionnel rappelle celui de l’Américaine Caitlin Simmers qui a commencé à remporter des épreuves professionnelles de premier plan à seulement 15 ans. SB/ATN